Дымоход мастер - изготовление, продажа и монтаж дымоходов

Главная » Дымоходы » Дымоходы из нержавеющей стали » Предназначение дымовых труб

Предназначение дымовых труб


Акция на дымоходы. Прайсы.


Элементы дымоходов


Галерея работ


Схемы монтажа дымоходов


Основным назначением дымоходных труб является вывод продуктов сгорания топлива из камеры сгорания. Вместе с ними через трубу удаляются дым, сажапепел и копоть, которые, при неправильном формировании внутренней поверхности дымохода, могут оседать на его стенках, затрудняя в дальнейшем прохождение газов.

Чтобы этого не происходило, необходимо делать внутреннюю поверхность дымоходных труб как можно более ровной и гладкой, без выбоин, щелей и выступов, чтобы саже и копоти не было за что цепляться. Но недопустимо выравнивать внутреннюю часть дымовой трубы глиной, так как она плохо проводит тепло и может вызвать появление конденсата и отсыревание трубы, что в итоге чревато плохой циркуляцией воздуха (тяги) и разрушением дымохода. Для этого используют нержавеющие кислотоустойчивые трубы (гильзовка кирпичного канала).

Ещё одним предназначением дымовых труб является обеспечение нормальной тяги в печи. Температура продуктов сгорания на выходе из трубы может превышать 373 К, что позволяет создавать в отопительной конструкции естественную тягу — путём замены холодных слоев воздуха горячими. В связи с этим толщина стенок дымовой трубы должна быть не менее чем в полтора кирпича (идеальное соотношение для труб коренного типа), а высота — от 5 метров и выше, считая от колосниковой зоны. Для стальных утепленных труб толщина изоляции (базальтовой ваты) не должна быть ниже 30мм.