Дымоход мастер - изготовление, продажа и монтаж дымоходов

Главная » Дымоходы » Дымоходы из нержавеющей стали » Открытый камин и дымоход для него

Открытый камин и дымоход для него


Акция на дымоходы. Прайсы.


Элементы дымоходов


Галерея работ


Схемы монтажа дымоходов


Камин является естественным композиционным центром помещения. Он служит для создания комфорта, уюта, релаксации организма человека. Около него должно быть достаточно места для организации зоны отдыха, общения, на которой могут разместиться столик и несколько кресел, желательно при этом иметь запас пространства между камином и креслами хотя бы от 1,5 м..

Открытый камин - это очаг с открытой топочной камерой. Важнейшее условие монтажа и работоспособности камина - это отсутствие поддымливания (поступание дыма в помещение) в любых режимах горения.
Чтобы преградить путь дыма из очага в комнату, надо обеспечить постоянную тягу - подачу воздуха в верхнюю часть топочного проема.Это достигается
-  наличием воздуха в помещении - комната должна быть не герметична, иногда делают специальный канал для воздуха с улицы под топку, в поддувало.
-  соблюдением пропорций топочной камеры и дымохода, а также правильным расположением и размерами щели из топки в дымосборник.  Пропорциональное соотношение площадей сечения топочного окна, перевала, дымосборника и дымового канала создает эжекторный подсос воздуха и, как следствие, отсутствие дыма в помещении.

В тоже время не надо радоваться или завидовать кому-то, если у него «такая тяга, что аж гудит». Слишком хорошо тоже не хорошо.  Зимой холодного воздуха засасывать с улицы (вместо того, который в трубу вылетел) будет больше, чем успевают нагреть стены помещения, которые, в свою очередь - этот гудящий камин способен  нагреть излучением.

ДЫМОВАЯТРУБА

Горение топлива в камине происходит при многократном избытке воздуха.
У открытого камина нет входной дверки, и поэтому если труба узкая, то дым не будет туда протискиваться и пойдет в комнату. В камине путь дыму из топливника в комнату преграждает постоянный приток воздуха, направленный из помещения в очаг и далее через дымовую трубу в атмосферу. Чтобы пропустить этот объем воздуха, дымоход должен быть большого сечения. Сечение дымоходной трубы должно соответствовать сечению топочного окна камина.

Надо иметь ввиду, что кирпичная дымоходная труба надёжно  опирается на камин только задней стенкой, а боковые и передняя фактически висят на воздухе (т.е конечно на камине, но под ней - пустая топка ), поэтому её надо как-то крепить либо к стене, либо к перекрытию, чтобы она когда-нибудь не продавила верх камина. Сегодня, чтобы не делать большой и тяжелой кирпичной дымоходной трубы применяют трубы из нержавеющей жаропрочной стали. Они намного компактнее и легче.

Высота трубы значение для тяги, конечно имеет, но не надо слишком уж на это рассчитывать, так-так её «пропускная способность» зависит от высоты не прямо пропорционально, а пропорционально квадратномукорнюизвысоты. Например,  в четырёх метровой трубе за ед. времени проходит 2 кубометра воздуха, а чтобы прошло 3 кубометра, высота должна быть уже 9 метров, для 4 кубометров – 16 метров высоты и т.д.

РАСТОПКА КАМИНА

Если камин долго не работал, на улице зима и дымоходная труба очень холодная (или наоборот - не зима, но в помещении - холоднее, чем на улице), то поместите одну или две смятые газеты на перевал (газовый порог) и сожгите их. Одновременно растопите камин материалом, дающим ‘большой огонь” (стружка, газета, хворост). Смысл операции – выталкивание из дымохода пробки холодного, застоявшегося воздуха.

Если и это не помогает, то надо на всякий случай иметь лист жести, а если нету, но срочно надо - то фанеры, размером по ширине  и высоте-минус 5...10 см портала . При разжигании им можно прикрыть топку на несколько минут (щель должна остаться снизу) и всё будет в порядке.