Дымоход мастер - изготовление, продажа и монтаж дымоходов

Главная » Дымоходы » Дымоходы из нержавеющей стали » Марка нержавеющей стали для дымоходов

Марка нержавеющей стали для дымоходов


Акция на дымоходы. Прайсы.


Элементы дымоходов


Галерея работ


Схемы монтажа дымоходов


Марка нержавейки которая используется в изготовлении дымоходов это нержавеющая сталь марки AISI 304 (российский стандарт ГОСТ 5632-72 – сталь 12Х18Н9, европейские стандарты EN 10088-2, EN 10095 – сталь 1.4301) — аустенитная сталь  с низким содержанием углерода.

Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях. К данному классу относятся стали 300 серии. Сталь марки AISI 304 является наиболее широко используемой из всех марок стали а её характеристики делают её универсальной в применении. Нержавеющая сталь марки AISI 304 является кислотостойкой и рабочие температурные нагрузки от от -200°C до +650°C, выдерживает недологосрочное поднятие температуры до 1000 градусов по Цельсию. Опытным путем установлено, что окалина на поверхности металла возникает при прямом длительном воздействии нагрева до температуры свыше 900-940 °C.

При использовании в дымоходах нужно отметить, что метал не имеет прямого контакта с огнем. Он предназначен для отвода продуктов сгорания – дыма.  Например температура дымовых газов на выходе из твердотопливных  дровяных котлов, печей и каминов в среднем 200-250 градусов и не превышает 400°C на максимуме.  500-550 градусов в угольных котлах и не превышает 700 градусов на максимуме. Температура дыма может резко подняться во время розжига, и снижается во время выхода котла (печи) в рабочий режим.

Основное применение:

Особые свойства:

AISI 304 представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей и содержит минимум 17% хрома и 8% никеля. Такой компонентный состав и особые условия обработки и позволяют позиционировать его как аустенитную нержавеющую сталь, отличающуюся высокой прочностью.

Наряду с высокими прочностными свойствами она обладает отличной стойкостью к воздействиям агрессивных сред природного или техногенного характера. Конструкции на ее основе прекрасно переносят длительное соприкосновение с пресной или соленой водой. Сталь AISI 304 выдерживает химические ванны, – не разрушается под воздействием подавляющего большинства кислотно-щелочных растворов. Отметим, что рулон AISI 304 даже при длительном хранении не требует поддержания в складском помещении каких-то особых условий. Сталь этой марки отлично противостоит образованию ржавчины и коррозии.