Дымоход мастер - изготовление, продажа и монтаж дымоходов

Главная » Дымоходы » Дымоходы из нержавеющей стали » Конденсат в дымоходе

Конденсат в дымоходе


Акция на дымоходы. Прайсы.


Элементы дымоходов


Галерея работ


Схемы монтажа дымоходов


Конденсат - самое пагубное явление для дымоходов, потому что именно конденсат является основной причиной разрушения дымоходов. Любое топливо состоит из горючих (углерод+водород+сера) и негорючих (кислород+зола+вода) компонентов. При сгорании водород соединяется с кислородом, образуя водяной пар. Кроме того, любое топливо содержит воду (при сгорании антрацита в дымовых газах содержится до 3% водяного пара, а при сжигании дров средней влажности - до 30% водяного пара).

Во время протопки, дым, проходя по дымоходу, охлаждается, водяной пар на стенках дымохода конденсируется и растворяет в себе сажу, то есть соединяясь с продуктами сгорания топлива в котле, образует соответствующие кислоты или их смеси (соляная, азотная и серная кислоты). Все это и есть конденсат - весьма агрессивная жидкость с очень неприятным запахом.

Поэтому конденсат и приводит к сильному и быстрому разрушению дымоходов, образованию микротрещин и проникновению дымовых газов от котла в жилые помещения. После образования трещин в дымоходах, он весь начинает разрушаться буквально на глазах. В коттеджах с большой жилой площадью, где используются мощные котлы разрушение кирпичных дымоходов начинается через 1-2 года. Это происходит, потому что современные автоматизированные котельные работают периодически отключаясь (котел нагрел систему до определенной температуры и выключился, а когда температура упала до определенного минимума, он опять включается). Соответственно, температура и дыма и самого дымохода то падает то поднимается. В эти периоды охлаждения и нагрева и образуется наибольшее количество конденсата.

В кирпичных дымоходах конденсата образуется гораздо больше, чем в дымоходах с металлическими вставками. Кроме того, в кирпичных дымоходах сложно обеспечить гладкую поверхность и на неровностях канала оседает сажа, которая с течением времени уменьшает сечение дымохода и тягу. При этом конденсата может образовываться очень много - вплоть до образования ледяных пробок в дымоходе.